Cover: Забытые битвы, которым нужна отдельная видеоигра

Продолжая захват блога в единоличное владение в силу лени остальных авторов, Дафна подготовила очередной перевод, на сей раз — на тему вполне себе реальной истории.

Автор оригинальной статьи: GB Burford; автор перевода: Дафна.

Call of Duty вернулась во Вторую Мировую Войну, хотя лет десять назад Call of Duty 4: Modern Warfare спасла нас от засилья игр на эту тематику. С другой же стороны, мы на долгие и долгие годы застряли в современных милитаристских шутерах, успели от них устать и, наконец, четырнадцать лет спустя стали свидетелями того, как CoD вернулась к истокам.

Тема неисторических конфликтов так же интересна, как и тематика Второй Мировой. Это, скорее всего, была самая последняя война с чётко разделёнными ролями добра и зла. С одной стороны была группа людей, которые просто занимались своими делами, с другой — люди, которые вдруг решили, что геноцид — неплохое такое времяпрепровождение. Думаю, в данном случае сторону выбрать несложно. Эта война затронула весь мир, боевые действия проходили в самых разных точках. Со  стороны геймплея, сеттинг Второй Мировой и используемое оружие — одни из самых лучших.

Если вспомнить другие исторические шутеры, то на ум приходит DICE с их Battlefield 1, которые допустили исторические неточности и внедрили в игру про Первую Мировую автоматическое оружие. В играх про более поздние конфликты, такие как Война во Вьетнаме, было много интересного оружия, только вот роль Америки не совпадала с действительностью.

Вторая Мировая Война, кажется, является просто идеальной тематикой для современных ААА-игр, особенно когда дело касается шутеров от первого лица, коим и является Call of Duty.

К сожалению, большинство игр про Вторую Мировую — это игры про действия Америки на Западе, и практически одни и те же памятные битвы, такие как Голландская операция, Высадка в Нормандии, Арденская операция и битвы при Сталинграде и Курске. Несколько игр в серии Call of Duty рассказывали нам об этой части истории, так же, как и Company of Heroes, Medal of Honor, Brothers in Arms, Blitzkrieg и другие. Несколько игр из Call of Duty, например Big Red One, происходили в Италии.

Но даже не смотря на то, что Вторая Мировая — идеальна для игр, не значит, что она идеальна для шутеров. Много конфликтов этой войны, особенно которые произошли в Европе с 1941 по 1944, происходили в воздухе. И даже если установка бомбардировочной турели или пилотирование самолёта — достаточно весело, всё равно это не совсем то, на чём можно построить целую игровую кампанию. А это уже значит, что всё внимание будет уделяться наземным конфликтам.

Что самое интересное, Тихоокеанский театр военных действий не так часто встречается в играх про Вторую Мировую. Я могу назвать всего пару таких ААА-игр, это Call of Duty: World at War и Medal of Honor: Pacific Assault. Большинство конфликтов, таких, как Битва за Гуадалканал и Битва за Иводзиму, вообще пропускается. Так куда пойти Call of Duty? Я приведу список нескольких недооценённых в играх битв, солдат и операций, которые могли бы стать отличной темой для новых игр серии.

 

Битва за Атту
(операция «Песчаный краб»)

В 1942 году власти Японии решили, что лучший способ защиты своей страны — это захват Аляски. Их войска заняли несколько Алеутских островов и удерживали их почти год до того времени, как Американские и Канадские силы начали конфликт, который потом назовут Битвой за Атту. Но даже несмотря на поддержку Первого Аляскинского Боевого Разведывательного взвода, которых называли Головорезы Кастнера, Американцы столкнулись с тем, к чему были совсем не готовы: сильно пересечённая местность и морозы. Это не считая неверных разведывательных данных и проблем с техникой. По первому времени Япония брала вверх, используя особенности местности в свою пользу. Почти две недели шли кровопролитные схватки с тысячами погибших по обе стороны войны. Закончилось всё тем, что Америка взяла вверх численным преимуществом и прижала оставшихся солдат к береговой линии. Но не смотря на это бойцы прорвались через линию обороны и вступили с Американскими солдатами в рукопашную схватку.

Битва за Атту может стать прекрасной темой для видеоигры, не потому что про неё все забыли, а из-за своей интересной особенности: уникальные природные и погодные условия, которые ещё ни разу не фигурировали в играх про Вторую Мировую. А финальная рукопашная схватка может стать невероятной кульминацией, и надолго запомнится всем игрокам.

 

Потерянный батальон

Ядерный взрыв в Call of Duty 4 — это, без сомнения, самый запоминающийся момент. Конечно, есть и куда более интересные и захватывающие истории, но как же всё таки шокирует и трогает смерть посреди кампании. А что может быть более шокирующим, чем событие во время Второй Мировой, когда окруженный немецкими войсками американский батальон был спасён японскими солдатами?

Один из самых больших грехов Америки времён Второй Мировой — это ничем не оправдываемое, основанное на расовой принадлежности —  заключение в тюрьмы американцев японской национальности. После нападения на Пёрл Харбор, правительство Америки решило, что всех граждан, чья национальность — японец, необходимо посадить в отдельные тюрьмы (читай лагерь). Ради защиты страны, конечно. Но даже не смотря на такое унижение и неуважение, очень много японцев-американцев воевало за США в специальном и отдельном 442-ом пехотном полку.

24 октября 1944 года, где-то далеко на востоке Франции, немцы отрезали от 36-ой пехотной дивизии 275 солдат Первого Американского Батальона. Два других батальона этой же дивизии пытались спасти однополчан, но все атаки были отражены. Казалось, спасения нет. Затем появляется 422-ой полк. Потерпев огромные потери со своей стороны (около 200 человек убито или пропало без вести, 2000 человек ранены), они смогли спасти 211 человек. Америка совершила ужасную ошибку, предав своих граждан и посадив в тюрьмы невинных людей, но если долг зовёт, 422-ой полк отвечает яростной атакой и непоколебимой смелостью. Что подойдёт лучше для новой игры, как не это?

 

Симо Хяюхя (Хайха)

До войны Симо Хяюхя был обычным финским фермером, а когда его призвали, стал самым опасным снайпером мира, на счету которого было 505 подтверждённых убийств. Хяюхя пробирался сквозь финские леса в морозы совершенно один, с пригоршней патронов, в какой придётся одежде, с едой, которую добывал сам. Днями напролёт он мог сидеть и выжидать противников, часто убивая не сразу, а только после того, как цели думали, что находятся в полной безопасности. Однажды, когда сослуживца Хяюхи убил снайпер, он его выследил и прострелил голову насквозь с 450 метров.

Но его история не закончилась, даже когда российский снайпер попал Хяюхи в голову разрывным патроном и вынес половину лица. Пробыв без сознания четыре дня, он вернулся на поле боя и через много лет умер в возрасте 96 лет.

Вклад Финляндии во Вторую Мировую невероятен; однажды, всего 32 фина противостояли тысячной советской армии и смогли одержать победу. Именно они разработали тактику “Мотти”, смысл которой заключается в разделении численно превосходящей группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил противника, с последующим методичным уничтожением. И даже несмотря на своё численное превосходство, Советский Союз решил заключить с Финляндией перемирие. Во многом из-за таких солдат, как Хяюхя.

 

Рейд на Сен-Назер
(Операция “Колесница”)

Тирпиц и немецкие подводные лодки терроризировали британцев во время Второй Мировой. Немецкая верфь тогда располагалась в городе Сен-Назер, что во Франции, и оказывала поддержку своих судов. Что же сделать, чтобы уничтожить важный для противника порт? Отдел военно-морской разведки Великобритании придумал ужасно дикий план: превратить корабль в бомбу.

В 1942 году эсминец «Кэмпбелтаун» облегчили, убрав всё ненужное, и по самую палубу упаковали взрывчаткой. Не забыли и укрепить бронёй, чтобы корабль не взорвался раньше времени. Кэмпбелтаун вышел в море не один, его сопровождали порядка 18 других судов и самолётов. Начав операцию 26 марта, только 28 числа они достигли Сен-Назера. Немецкие разведчики доложили о повышенной активности британских судов, и порт, объявив о повышенной боевой готовности, погрузился во тьму, дабы не выдать своё месторасположение. Когда британский конвой вошёл в устье Луары, береговая охрана противников их заметила и потребовала идентифицировать себя. Сначала британцы убедили немцев в том, что они свои. И когда их пропустили немного дальше, Кэмпбелтаун убрал немецкий флаг и поднял белое знамя британского военно-морского флота.

Немцы уничтожили практически все сопровождавшие корабли и катера, была развёрнута огромная битва с многочисленными потерями, но Кэмпбелтаун всё таки достиг своей цели, протаранив ворота дока Луи Жубер Лок.

Уже потом, когда битва закончилась, некоторые выжившие британские солдаты взяты в плен, в 10 часов 30 минут утра 28 марта Кэмпбелтаун взрывается и уносит с собой не только досматривающих его немецкую сапёрную команду и немецких офицеров и военных инженеров, но и важный для Германии порт.

[На самом деле, операция “Колесница” уже фигурировала в игре Medal of Honor: European Assault, которую автор оригинальной статьи упустил из виду. — прим.редактора]

 

Атака на Веморк

Практически все высокотехнологичные разработки, что были у нацистов к концу войны — это результат отчаяния. Многое из того, что они начали разрабатывать, могло вообще не заработать в условиях мирной жизни. Но как бы то ни было, нацисты были опасно близки к созданию своих собственных ядерных бомб. У них бы точно получилось, рано или поздно, если бы не маленькая группа норвежцев. В ходе атаки на Веморк, норвежцы провели операцию, которая, кажется, является одной из самых успешных диверсионных вылазок всей войны.

Немцы захватили гидро-электрический завод в Веморке и занялись выработкой “тяжёлой воды” — особой субстанции, которая была необходимым ингредиентом в составе ядерных бомб. Операция “Незнакомец” стала первой и абсолютно провальной, немцы после неё только улучшили условия охраны и защиты завода. Узнав о смерти первой группы, Лондон и норвежский отдел управления запускает операцию «Ганнерсайд». Только теперь завод набит охраной, полностью освещается и к нему практически невозможно подойти. Норвежцы решают не идти напролом, а высадиться за много километров до и пробраться через заснеженные вершины. После того, как группа успешно и, главное, незаметно попадает на территорию завода, устанавливаются все необходимые бомбы, и операция переходит в свой завершающий этап. Чтобы нацисты не решили, что это работа местного населения близлежащего городка, норвежцы заблаговременно оставляют автомат Томпсона, чтобы навести на мысль о саботаже Британии.

27 февраля завод взрывается и под его останками погибает вся надежда Германии на создание своего ядерного оружия. Нацисты посылают отряды общим количеством 3000 человек, но норвежцы уже на пути в Швецию.

 

Битва у замка Иттер

Битву за Иттер называют самой странной битвой Второй Мировой. Вы же знаете, что Америка была на стороне Германии во время войны? Хоть и недолго, но была. Так вот в этой битве все столько раз поменяли свои стороны, что запутаться можно. Это сюжет не то что для игры, а для целого блокбастера.

Замок Иттер находился в Австрии и был нацисткой тюрьмой для высокопоставленных французских пленных: бывшие премьер-министры, генералы и даже звёзды тенниса. И это не считая жён пленных, которые добровольно сели в эту тюрьму. Под конец войны, когда уже ликвидировали Рурский котёл и Гитлер застрелился, в тюрьме началось движение. Начальник тюрьмы Себастьян Виммер, предчувствуя скорый конец, уходит с поста и покидает замок. Тем временем немецкий майор Йозеф Гангль решает защитить узников замка и оказать содействие при их спасении. А спасают их никто иные, как американцы под предводительством Джона Ли. Не знаю как вы, а я уже вижу агенду операции и миссию по тайному проникновению к блокпосту американцев будучи немцем с белым флагом в одной руке и запиской (на английском языке) — во второй. А вообще, так и было. Именно так Гангль, рискуя быть расстрелянным или разорванным на мине, и поступил.

С другой стороны у нас Джон Ли, который так же рискуя попасть в засаду, решает довериться немцу и начать наступление на замок. А в замке, ко всеобщему удивлению, новые союзники: некоторые немцы и сами пленники, вооружённые кто чем придётся. Ну и финальная сцена, Джон Ли по хлипкому мосту врывается на территорию тюрьмы на своей “Бешенной Дженни” (он так назвал свой танк) и совершенно без потерь закрывает одну из последних страниц этой войны.

Сила шутеров от первого лица в том, что они буквально кидают игрока в гущу событий. Шутеры от третьего лица — словно фильм посмотреть, а стратегии — вообще будто что-то абстрактное и без эмоциональной привязки. У Call of Duty есть все предпосылки и возможности для того, чтобы по-настоящему показать нам прошлое, позволить прожить чьи-то судьбы. Никакой другой жанр, никакая книга или даже фильм не дадут того же чувства, что и игра, где мы становимся кем-то, видим другие истории, живём другие жизни.

Call of Duty: WWII мне понравилась. Сейчас не так много исторических и хороших шутеров. Последнее, что вспомню — это Call of Duty: World at War, которая вышла 9 лет назад. Приятно видеть, что Call of Duty возвращается к истокам, но также я очень надеюсь, что следующие игры серии осветят другие, менее известные события этой вехи истории. Они не менее захватывающие и потрясающее. Они также заслуживают, чтобы их помнили.

Добавить комментарий