Козырь уходящего года

Hand of Fate это игра, в которой вам предстоит погрузится в мир карточной игры против Судьбы и Рока, где вашим единственным — не врагом — собеседником, учителем и соперником является таинственный маг — Дилер. История ваших приключений будет рассказана в игральных картах, где силой, хитростью, умом и удачей вы будете сражаться за собственную жизнь, схватившись с холодной и не знающей жалости Судьбой в виде непоколебимой руки Дилера в окутанном мраком тайны противостоянии. Впрочем, о чем это я? Как бы то ни было, несмотря на карточную тематику, игра достаточно точно описывает и рисует жизнь обычного искателя приключений в ролевых фентези мирах.

2015-06-22_00009

Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь.

Первым делом я хочу рассказать о геймплейной составляющей игры. С самого начала она располагает вас перед неким магом, являющимся крупье (Дилером) в таинственном месте, в котором вы оказались. Ваша цель в каждом приключении — добраться до последнего «этажа» и победить босса, где пространство вокруг вас в окружающем мире представленно картами. Впрочем, неверно было бы сказать, что карты — это «пространство», их следует воспринимать как некие события, с которыми вы столкнетесь в случае если направитесь в эту сторону. На игральном столе вы представлены фигуркой, перемещающейся по закрытым от вас карточкам. Что таит следующая карта? Дружескую помощь, злобных монстров, любопытное задание, приятное сокровище или тяжелое проклятие? Не узнаете пока не отправитесь вперед! На каждом уровне есть переход в следующую зону, а в конце концов вас ждет финальный босс и завершение выбранного приключения. Следующее приключение вы опять начинаете без денег, с небольшим провиантом и стартовым вооружением.

2015-06-21_00003

Местные карточные лабиринты опасны и непредсказуемы и даже магические навыки “подглядывания” в скрытые карты не слишком облегчают жизнь главного героя. В каждом приключении у вашего персонажа есть запас провизии, запас золота и инвентарь. Достаточно гибкая система кастомизации, берущая лучшие черты от рогаликов в плане рандомизации эквипмента и предоставления честных, но сложных челленджей, прилагается. Что нашли с тем и работаем, как говорится. В процессе прогулки по местным территориям вас всегда будут терзать муки выбора: остаться и собрать побольше вещей или рвануть вперед, в надежде что вы готовы к последующим напастям? Не закончится ли провиант, если попробовать изучить этот закоулок подземелья? Ввязываться ли в тяжелое задание, если ваши дела плохи, или не рисоквать и сохранить то немногое, что у вас есть? Hand of Fate обладает отличным балансом, благодаря которому с продвижением по истории будут развиваться навыки и умения как вашего персонажа, так и врагов, являя собой пример аккуратного скейлинга игры от начала и до конца. Помимо сюжета, вы можете повторять любые уровни или играть в Endless Mode, а так же разнообразить игру разными дополнительными режимами — «Судьбами», но про них ниже.

2015-06-21_00004

Встреченные на поле события комментируются Дилером, а текст описания вашего приключения выводится вверху экрана. В большинстве событий от игрока потребуется выбрать вариант его поведения, и разные варианты несут в себе совершенно разные исходы события — та самая черта, которой, по иронии судьбы, стало нехватать настоящим РПГ. Будет ли это награда, проклятие, сражение или вы уйдете ни с чем? Частенько вы можете ошибиться с выбором ответа и получить партию тумаков, а продолжение узнаете только выбрав более удачный вариант при следующем прохождении. События, что не разрешаются «диалоговой» (или, можно сказать, «монологовой»?) системой, разрешаются одним из двух способов: экшеновой дракой или рандомом, что представлен вытягиванием карты на проверку успеха. Во втором случае дилер показывает вам 4 карты одного из 4 типов (Огромный успех, успех, неудача и огромная неудача, зависит от события), переворачивает и хитро мешает — своеобразные наперстки. Возможно, вы успете проследить за нужной картой — но это бывает не часто. В случае драки вас ждет уже ставший классическим экшн в стиле серии Arkham, с блоком и уворотами. Враги же с вашим прогрессом по игре будут становиться сильнее и наглее, увеличиваясь по сложности от уровня Assassin’s Creed до трудных и изнуряющих боев с сильными монстрами. Основной минус боевки — она остается неизменной на протяжении всей игры и может начать наскучивать с какого-то этапа. Но на основной сюжет, я думаю, хватит даже самых нетерпеливых игроков.

2015-06-20_00003

Помимо боев и проклятий, игроку постоянно угрожает голод. Каждый шаг по карте отнимает одну единицу еды и, в случае если вы поели, у персонажа восстанавливается здоровье. Если по какой-то причине у вас закончились продукты, персонаж начинает голодать, а каждый ход у него отнимает здоровье, вплоть до ожидаемого эффекта в виде смерти. Продукты пополняются в событиях и магазинах и, по факту, хоть умереть от голода лично автору статьи удалось лишь однажды, это действительно влияет на геймплей, поскольку приходится планировать перемещение и риски от передвижения по карте более тщательно. Никто не хочет голодным и без полной шкалы здоровья встретить огромного огненного голема или быть оставленным биться с пачкой ящеров, после того как они ради развлечения оставят вас голым с одним топором.

2015-07-09_00004

Немного про сюжет и карты. Я постараюсь избежать спойлеров и буду рассказывать самую суть. Помимо главного сюжета, связанного со взаимотношенями главного героя и Дилера (а сюжет здесь просто восхитительный), карты предоставляют выбор способа преодоления мелких заданий и крупных невзгод, среди которых есть как очевидные события, так и совершенно неожиданно завершающиеся проишествия. В игре присутствуют квесты или, более правильно будет назвать их квестовые линии. Они выглядят следующим образом: после успешного завершения события одной из карт Дилер вручит игроку токен, который после завершения партии (успешного или нет) персонаж раскалывает и получает новые карты для своей колоды: как добытые артефакты, так и новые события, которые и являются продолжением линейки. Причем разные опции прохождения иногда открывают разные варианты развития событий. Некоторые хорошо известные карты с сюжетом внезапно обрастают неожиданными поворотами и эффектами, потому в Hand of Fate расчитывать можно только на себя.

2015-06-21_00002

В целом, игральную колоду можно разделить на 3 части. Карты событийные, экипировка и «награды». Событийные карты случайно выбираются из колоды, что складывается из выбранных вами карт, и из тех, что добавляет Дилер, и случайно раскладываются на поле перед вами рубашками вверх. После каждого шага Дилер показывает вам карту, а затем вы можете выбрать путь развития этого события. По его завершению вы получите карты экипировки и награды. Например, если по заданию вам положенно оружие, то из колоды экипировки достается первая встреченная карта оружия и вручается вам. По мере прохождения игры, главному герою будет получать новые предметы, а вы сможете оставлять в колоде только любимые вещи, так что к концу игры любой найденный аретфакт будет обещать нечто полезное и заранее отобранное вами. Награды представляют собой невыбираемые заранее карты, которые, по большому счету, просто увеличивают количество еды и золота, что вы можете получить в задании. Так же в игре есть проклятия и благославения, которые по механике можно отнести к наградам. И, наконец, есть отдельный вид карт, упомянутый выше — Судьбы. Судьбы влияют на сам геймплей и меняют стартовый шлем. Среди таких есть монах, который зарабатывает деньги, сражаясь с нечистью, но не получающий ни гроша за любые события; персонаж, что увеличивает ХП пул путем убиения врагов; защитник торговцев, который за поблажки у продавцов обречен встречать и побеждать засаду в магазинах; жадина, сила которого зависит от количества вещей, и много разных других. Нельзя сказать, что они кардинально меняют геймплей, но под них приходится подстраиваться, и вы можете обнаружить, что некоторые из режимов вам понравятся более чем другие.

2015-06-20_00001

Но все же, лично меня в первую очередь в игре взяла за душу атмосфера. Она есть в каждой нотке этой игры. Буквально осязаемый игральный стол с кучей мелких приятных деталей, таких как: тихий шелест карт, звон полученных потом и кровью токенов, множество разнообразных полей сражений (таверны, лесные тропинки, берега, башни — все как полагается в хорошей РПГ), отличная работа над моделями и анимациями (чего стоит хотя бы сам Дилер). Прекрасная музыка, которую я рекомендую к покупке всем и каждому. Потрясающая озвучка Дилера, который единолично ведет красочное повествование, ехидно комментируя и тонко подшучивая над самим игроком, порой ещё и бесстыдно заглядывая за четвертую стену.

2015-06-23_00007

В этой игре есть нечто, что навсегда заберет с собой в душе игрок, который оценит все эти мелочи. Как по мне, разработчикам из Defiant Development действительно удались все аспекты игры. Ощущение присутствия за столом с таинственным магом, играющим в карточную игру, где за шелестящими картами разгрывается нечто большее чем кажется, а так же таится пугающая и манящая сила. Дилер ведет себя настолько реалистично, насколько это возможно для игрового персонажа. Сперва это скучающий по человеческой компании, жизнерадостный, снисходительный и сопереживающий маг, для которого вы один из многих, хоть и редких игроков, он по-дружески познакомит безмолвного персонажа со всеми аспектами игры, наставит на путь истинный и вручит первые карты… Но по мере продвижения партии он расскажет вам невероятные тайны и поделится собственными переживаниями, загадками места, где они находятся и самой Игры, а с приближением к неизбежному финалу Игры Дилер начнет менять свое отношение к происходящему и игроку, так как внезапно ставки вырастут до необозримых высот. Действительно прекрасные и чарующие виды, атмосферные локации, которые увидит игрок во время боевых стадий игры, отлично дополнят его воображаемый экспириенс, что он получит во время прохождения. Игральные карты являются окнами в один большой мрачный мир, с которым, несмотря на его жестокость, хочется познакомиться поближе. Недурно выглядящая боевка и эффекты заклинаний, зубастое и изящное вооружение и детализированные и красивые доспехи, разнообразные монстры и пугающие боссы. В этой игре нет злодеев, за столом всего лишь рассказывается история двух персонажей.

2015-07-09_00014

Мой обзор выглядит слишком радужным, но для меня игра представилась именно такой. Hand of Fate не пытается быть всем сразу, не лезет в те жанры, что в ней не нужны, но идеально реализует все, что вы представляете себе в игре, рисующей ролевые приключения вашего персонажа через карточную забаву. В ней действительно все на уровне: графика, сюжет, атмосфера, боевая часть, карты — все сделано с любовью и продумано до мелочей. Это чувствуется как в игре, так и на форумах разработчиков. Эдакий некий новый геймплейный взгляд на жанр ролевой игры.

И напоследок, я расскажу о минусах этой игры, которые были для меня не столь существены. Главный минус: сколь «классическая», столь и изъезжанная ныне боевка, которая может достаточно быстро наскучить и стать рутиной, но я убежден, что каждому игроку хватит запала пройти хотя бы сюжетную часть.
Второй минус: чертовски сложный финальный бой. Да, это действительно серьезный недостаток, проявляющийся лишь в финале, сложность которого может испортить ощущения от плавной истории для неподготовленного игрока. Непрощающий бой, испытываюший на прочность и терпение. До финала игру осилит почти любой казуальный игрок (пусть и не с первой попытки), но сам последний бой действительно вызывающий и невероятно сложный. Разработчики в курсе этого и думают о том, как сбалансировать его, не потеряв челлендж. В случае, если вам последний бой не по силам, рекомендую без задней мысли воспользоваться Cheat Engine.
Наконец, если вам неинтересна описанная мной атмосфера (или еще и rogue-like составляющая), игра, возможно, покажется скучным и неполноценным экшеном. Вашему покорному слуге описанная выше боевка еще не окончательно надоела, так что не возьмусь утверждать что игра в отрыве от этой самой атмосферы действительно будет интересна каждому, однако в итоге я рекомендую ее попробовать.

Да будет милостива с вами Судьба и удачи, друзья!

Добавить комментарий